栗三昧です
2020年 10月 09日
祈るばかりですね。。。
ぶっちゃん家も去年
稲を干している棒が倒伏してしまい
ご近所さん総出で 助けてもらいました…
さすが光さんだわぁ♥
こんな風に保存をしておくと
ものすごく便利!! 薄味も付けてだなんて
さすがベテラン主婦さん
ちなみにジップロックに入れたら
どうやって真空にしていますか!?
栗は便利ですよね〜冷蔵庫に入っているとお菓子にもご飯にも色々と使えます。
本来はフードセーバーが有るといいのですが、
買おう買おうと思いながらついつい延び延びになっています。
写真のジプロックの空気抜きですか〜
実は〜袋に入れてストローで空気を吸い出して気持ち真空状態にしているのです、(笑)
それでも長いこと冷凍室に入っていても使うとき問題なく使えています。
渋皮煮は二個ずつ小さなお菓子用のセロファン袋に入れて出すとき小分け出せるようにして、それをジプロックに入れて冷凍保存です。お茶菓子に欲しい時は少し出してほんの少し時間を置くと美味しいマロングラッセが出て来ますよ〜^_−☆
試して下さい
色々と楽しんでおります。
作り方ですか〜私は手抜きばかりで恥ずかしいのですが、
味は昆布だし醤油お米1合に対して大さじ1杯(30cc)を入れます。3合で90cc〜あとはお酒少々とお塩と分量の水
を入れてお味確認をして調整をします。
具は人参・牛蒡・油揚げ・そして栗〜秋はキノコも〜入れて炊き込みます。
おこわにする時はもち米を事前に水に浸して十分吸わします。
電気釜に入れてもち米が隠れる位のスレスレの調味料液(上)を加えて栗を入れて炊き込みます。
具材は別の鍋で味付けをして炊き上がる寸前に入れます。
こんな感じで良い加減です。田舎の叔母のレシピです。
紫蘇の実を使ったお漬物美味しそうでした。
私は紫蘇の実はもっぱら塩漬けと佃煮にしていました
真似をしてみます。
私の秋の風物詩とも言える栗の皮むき今年も無事できました。
寒くなって来たので朝ラン後は一枚余分に着て下さいね。